?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захоронить ли?

Такая волна поднялась вокруг праха Владимира Ильича Ленина. Одни говорят – захоронить, другие – чуть не в глотку вцепляются, вопя «руки прочь…» и проч. И вот мне интересно, почему все противники захоронения вообще не обращают внимания на человеческий вопрос? Прах Ленина для них, - это святыня, икона. И при этом, все они как правило атеисты. То есть взывать к ним библейскими строками вроде «не сотвори себе кумира» бессмысленно.
Зато у них наготове куча неопровержимых, как им кажется, доводов в пользу, оставить все, как есть. В первую очередь такое:
- Давайте тогда снесем все пирамиды, закопаем всех фараонов!
Довод при более внимательном рассмотрении не выдерживает критики. Тела фараонов не просто мумифицировали, они были покрыты бинтами и помещены в непрозрачный саркофаг. А пирамиды, это гробницы, в которых были погребены древние цари вовсе не с тем, чтобы плебсы посещали их прикола ради. Они были опечатаны. А раскопали их уже современные ученые.
Тело Ленина же лежит в прозрачном саркофаге не укрытое саваном. Конечно, противники захоронения могут возразить, что вместо бинтов Ленина покрывает килограммовый слой грима. Но это уже вообще цинизм!
Самым справедливым было бы спросить самого Ленина, а хотелось бы ему, чтобы его тело лежало сотню лет непогребенным всем на обозрение? Увы, это невозможно. Зато возможно другое. При любви наших СМИ к разнообразным опросам. Только не спрашивать в лоб «захоронить – не захоронить Ленина», а сформулировать вопрос по-другому. Хотели ли бы вы, чтобы вы или ваши родители после смерти были мумифицированы и выставлены в прозрачном саркофаге на обозрение зевакам хотя бы на неделю. Боюсь, желающих будет мало. Вот вам и ответ от Ленина, можно считать. Ленин всегда с народом.
Вести ФМ недавно запускали опрос о захоронении. У них было 3 варианта ответа. 1. Захоронить, 2. не захоронить, 3. захоронить прямо в мавзолее, и сделать мавзолей музеем Ленина и Советской эпохи. Третий вариант мне кажется наиболее верным и компромиссным. За него и проголосовало большинство народу. Причем, даже и трогать его не надо, просто построить вокруг прозрачного, нормальный, непрозрачный саркофаг.
И не надо вопить о заслугах Ленина! Как раз по заслугам и дайте ему наконец покой! А то получается, вы поддерживаете ненавистников Ильича, которые говорят, что Ленин столько нагрешил, что его даже земля не принимает.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
deadman_alive
Apr. 23rd, 2017 03:27 pm (UTC)
Сам хотел сказать о египетских захоронениях :) Но, если быть честным, например, в Великих пирамидах нет и следа того, что они были построены в качестве усыпальниц. Кроме того, зачастую фараонов хоронили в отдельных гробницах.
Касательно самого мавзолея - я бы не трогал и оставил всё, как есть.
ramir_n
Apr. 23rd, 2017 04:59 pm (UTC)
Судя по тому, что археологам приходилось постараться, чтобы проникнуть внутрь пирамид, они не были рассчитаны на то, чтобы туда проникали. Мне так кажется. А усыпальницы, или нет, кто знает. Мавзолей, без вопросов, не трогать. Он сам по себе памятник. Впрочем, пусть россияне решают :) Мы пока оттуда вычеркнуты.
deadman_alive
Apr. 23rd, 2017 05:09 pm (UTC)
Да, именно то, что к останкам фараонов не стояли толпы, дабы на них ежедневно глазеть.
( 3 comments — Leave a comment )